Crostata di Zucca

  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • TEMPO DI PREPARAZIONE: 30 MINUTI
  • TEMPO DI COTTURA: 90 MINUTI

INGREDIENTI

PER LA PASTA FROLLA
350g di farina 00
115g di yogurt magro Lactis
120g di zucchero di canna
60g di burro Lactis freddo
1 uovo fresco Lactis
1 cucchiaino di buccia di limone grattugiata
un pizzico di sale

PER IL RIPIENO
250g di polpa di zucca
70g di zucchero di canna
2 uova fresche Lactis
80ml di panna fresca Lactis
cannella in polvere
un pizzico di noce moscata

PER LA DECORAZIONE
semi di zucca tostati

PROCEDIMENTO

1 - Per realizzare la vostra crostata di zucca partite dalla preparazione della pasta frolla. In una ciotola abbastanza capiente versate la farina a fontana, quindi mettete al centro lo zucchero di canna.
2 - Aggiungete l’uovo, lo yogurt, il burro tagliato a cubetti, la buccia di limone grattugiata e un pizzico di sale e amalgamate gli ingredienti velocemente, lavorando l’impasto con la punta delle dita.
3 - Formate una palla con l'impasto realizzato, che dovrà risultare liscio ed elastico, ed avvolgetela nella pellicola. Mettete il composto in frigorifero e lasciatelo a rassodare per circa un'ora.
4 - Mentre il panetto di pasta riposa, passate alla preparazione del ripieno. Tagliate la polpa di zucca a cubetti e cuocetela a vapore per 20 minuti.
5 - Una volta cotta e morbida, riducetela in purea schiacciandola con una forchetta e lasciatela raffreddare completamente.
6 - Mescolate ora la purea di zucca con lo zucchero di canna, le uova, la panna, la noce moscata e la cannella servendovi di una frusta: il risultato sarà un composto liscio e omogeneo.
7 - Tornate ora a lavorare la pasta frolla: togliete dal frigorifero il panetto e stendetelo sulla spianatoia infarinata con un mattarello, portandolo ad uno spessore di circa 5 mm.
8 - Disponete la sfoglia all’interno di uno stampo da crostata, bucherellate la base con una forchetta e appoggiatevi sopra un foglio di carta da forno con dei ceci (o altri legumi secchi a disposizione) per la cottura in bianco.
9 - Fate cuocere nel forno per 10 minuti a 180°, quindi rimuovete i pesi e fate asciugare la base ancora in forno per altri 10 minuti alla stessa temperatura.
10 - Sfornate e fate raffreddare su una griglia per dolci. A questo punto, versate il ripieno preparato nel guscio di frolla e infornate di nuovo a 150° per circa 50 minuti (o comunque fino a quando il ripieno apparirà ben sodo).
11 - Togliete dal forno e fate raffreddare la torta nello stampo. Decoratela a piacere con dei semi di zucca tostati e, non appena tiepida, gustatevi una fetta della vostra crostata di zucca al profumo di cannella!
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