Crostata con confettura di mirtilli

  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • TEMPO DI PREPARAZIONE: 40 MINUTI
  • TEMPO DI COTTURA: 30 MINUTI

INGREDIENTI

300 gr di farina 00
150 gr di zucchero
100 gr di burro freddo Lactis
1 uovo + 1 tuorlo d'uovo Lactis
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale
1 vasetto di marmellata ai mirtilli (o del gusto preferito)

PROCEDIMENTO

1 - Mescolate in una ciotola capiente la farina assieme al lievito, allo zucchero e al sale. Quindi aggiungete il burro morbido a pezzetti piccoli e lavorate il tutto con la punta delle dita, fino ad ottenere un composto sabbioso.
2 - Aggiungente quindi l’uovo e il tuorlo e impastate il tutto fino ad ottenere una pasta morbida ma non appiccicosa.
3 - Prendete la pasta frolla, formate una palla e avvolgetela nella pellicola trasparente alimentare. Fatela riposare in frigorifero per almeno mezz’ora. Passato il tempo, riprendetela e mettetene da parte un terzo.
4 - Stendete i due terzi rimanenti su carta da forno fino ad ottenere un disco non troppo sottile (3/4 mm di spessore) e di circa 30 cm di diametro. Sollevatelo con tutta la carta e deponetelo in una teglia rotonda di 24 cm di diametro e 3 cm di bordo.
5 - Tagliate la pasta eccedente il bordo della teglia e aggiungetela a quella messa da parte in precedenza. Bucherellate la base della crostata con una forchetta e spalmate la marmellata sul disco di pasta in maniera omogenea.
6 - Stendete la pasta frolla rimasta e ricavatene delle strisce di circa 2 cm di larghezza. Utilizzate queste strisce di pasta frolla per rifinire il bordo esterno della crostata e per formare la classica gratella centrale.
7 - Cuocete la crostata alla marmellata in forno ventilato per 30 minuti a 180 °C. Una volta che si sarà ben dorata in superficie, sfornatela e fatela intiepidire prima di toglierla dalla teglia.
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