Tronchetto di Natale di Tra Diritto e Padelle

  • DIFFICOLTÀ: Difficile
  • TEMPO DI PREPARAZIONE: 90 MINUTI
  • TEMPO DI COTTURA: 5-6 MINUTI

INGREDIENTI

Per il biscuit:
240 gr Uova
140 gr Farina 0
120 gr Zucchero semolato

Per la farcitura:
375 ml Panna fresca
250 gr Mascarpone
250 gr Ricotta
160 gr Zucchero semolato
80 gr Lamponi
40 gr Ribes

Par la ganache di copertura (meglio prepararla 12 ore prima):
375 ml Panna fresca
375 gr Cioccolato fondente
80 gr Miele

PROCEDIMENTO

STEP 1 - IL BISCUIT
1 - Preriscaldiamo il forno a 230-240 gradi in funzione statica.
2 - Montiamo con l’aiuto di una planetaria le uova con lo zucchero per almeno 20-25 minuti: devono essere estremamente spumose.
3 - Con l’aiuto di un leccapentole e con movimenti dall’alto verso il basso, incorporiamo la farina precedentemente setacciata a più riprese, così da non smontare il composto.
4 - Distendiamo il composto su una leccarda foderata con carta da forno, cercando di distendere lo stesso in modo omogeneo.
5 - Cuociamo per 5-6 minuti: il rotolo deve risultare umido, ma non appiccicoso… in ogni caso, meglio cuocerlo un filo in meno che in più!

STEP 2 - LA FARCITURA
1 - Montiamo a neve ferma la panna con lo zucchero.
2 - Amalgamiamo con un cucchiaio mascarpone e ricotta e lavoriamo con una frusta per renderli morbidi e cremosi.
3 - Incorporiamo infine la panna, facendo attenzione a non smontarla.

STEP 3 - COMPOSIZIONE
1 - Disponiamo un foglio di carta da forno di dimensioni di poco superiori rispetto al biscuit sul tavolo da lavoro e cospargiamo con dello zucchero.
2 - Capovolgiamo su di esso il nostro biscuit che nel frattempo si è raffreddato e stacchiamo dal dorso la carta da forno (quella precedentemente utilizzata in cottura).
3 - Farciamo a piacere il nostro biscuit con la crema e incorporiamo i frutti rossi.
4 - Aiutandoci con la carta da forno, arrotoliamo per il lato lungo.

STEP 5 - GANACHE (si consiglia di preparala il giorno prima o la mattina per la sera per far sì che sia lucida)
1 - Mettiamo a scaldare la panna con il miele, senza portarla a bollore e facciamo fondere il cioccolato.
2 - Versiamo la panna sul cioccolato fuso in 3-4 volte, amalgamando con un leccapentole (assolutamente non con la frusta).
3 - Quando otteniamo un composto liscio e omogeneo, copriamo con pellicola alimentare a contatto e lasciamo riposare in frigorifero.
4 - Poco prima dell’utilizzo, lasciamo a temperatura ambiente, affinchè sia lavorabile (ma attenzione a non farla ritornare liquida) e ricopriamo con una spatola a gomito il nostro rotolo.
5 - Decoriamo con zucchero a velo e frutti di bosco.
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